quinta-feira, 27 de maio de 2010
Práticas Agroecológicas: Calda bordaleza
1.1- Calda Bordalesa
A calda bordalesa é uma mistura de fitoprotetores e
preparada à base de cal virgem e sulfato de cobre.
Foi usada pela primeira vez por volta de 1882 na França,
para controlar uma doença da videira. Os agricultores da região
de Bordeaux pulverizavam as suas parreiras com água de cal
para controlar as doenças de suas plantas e constataram que o
controle era mais eficiente quando a água de cal era preparada
em vasilhas de cobre. A preparação foi descrita pela primeira vez
em 1885, por Millardet em colaboração com Gayon, professor de
química em Bordeaux.
Tem diversos tipos de ação, servindo como:
Fungicida e bactericida: aplicada de forma preventiva
contra algumas doenças nas culturas da batata, tomate,
cebola, alho, moranguinho e outras hortaliças.
Repelente: contra alguns insetos como burrinho da
batata, pulga do fumo, cigarrinhas.
Tratamento de inverno em macieira, pessegueiro,
videira.
Fórmula para aplicação em plantas com folhas:
(ex: batata, tomate, feijão, cebola, alho, moranguinho)
• 1,0 Kg de sulfato de cobre
• 1,0 Kg de cal virgem
• 2,0 l de leite desnatado
• 88,0 l de água
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